до 05 марта 2022
2 месяца
По договорённости
Необходимо подготовить унифицированные схемы целевых бизнес-процессов в юридически значимом электронном документообороте и передать схемы разработчикам для внесения изменений в системы учета и хранения компании «Газпром нефть».
Компания «Газпром нефть» переходит на юридически значимый электронный документооборот — сервис обмена электронными документами, который сокращает время отправки и получения первичных учетных документов до 7 секунд.
Все первичные учетные документы, переведенные в электронный вид, подписываются электронной подписью, являются юридически значимыми и полностью заменяют бумажные аналоги.
Компания планирует перевести на электронный документооборот с применением электронной подписи новые процессы и документы.
Для этого необходимо проанализировать текущие бизнес-процессы, внутренние нормативно-методические документы компании, работу пользователей, сформировать целевое видение процессов с учетом перехода на электронный документооборот и передать разработчикам согласованные с участниками процесса и рабочей группой проекта требования для реализации новых решений.
Лидер проекта ищет трех специалистов — процессных методологов — которые смогут вместе с ним детализировать образ результата и спланировать работу в проекте, а затем выполнить поставленные задачи.
1. Схемы текущих бизнес-процессов работы пользователей с документами для учетных систем SAP и 1С (ERP, АСБНУ, лок.УПП):
· агенская схема (SAP, 1C): отчет агента, универсальный передаточный документ на сумму агентского вознаграждения, перевыставляемые счета-фактуры;
· закупка и реализация основных средств, бывших в эксплуатации (SAP, 1С): акт приема-передачи основного средства, универсальный передаточный документ / счет-фактура по операциям продажи и закупки бывших в эксплуатации основных средств;
· расчеты с подотчётными лицами по командировочным расходам (1С): авансовый отчет по командировочным расходам.
10–15 схем текущего процесса в системах учета и хранения дочерних обществ компании для каждого из процессов.
2. Схемы целевых унифицированных бизнес-процессов работы по каждому процессу (включая первичные учетные документы) (4–8 схем).
3. Требования для разработчиков на внесение изменений в системы учета и хранения дочерних обществ компании.
4. Методические материалы.
Вся документация предоставляется в согласованном с лидером проекта формате.
1. Проведено 10–15 интервью с пользователями по каждому процессу.
2. Схемы текущих и целевых бизнес-процессов разработаны на основе предоставленных образцов, интервью, результатов обследования и согласованы с владельцами бизнес-процесса на уровне функции и опрошенными пользователями.
3. В требованиях описаны шаги схем целевых процессов: кто выполняет шаг, что является входом и выходом шага, выполняемые на шаге действия, какие проверки необходимо выполнить на каждом шаге, какие данные в системных документах могут заполняться автоматически т. п.
4. Возможность реализации требований подтверждена со стороны разработчиков.
5. Требования к целевым бизнес-процессам для разработчиков описаны подробно и исчерпывающе.
6. Все документы составлены грамотно, не требуют дополнительного редактирования.