до 30 ноября 2020
3 месяца 4 дня
50 000 ₽
Необходимо разработать модель отвода воды из газовой скважины с помощью бурения дополнительного ствола и просчитать показатели эффективности такого подхода.
На месторождениях «Газпром нефти» есть газовые скважины, в процессе эксплуатации в них со временем скапливается вода, что является следствием прихода в скважину свободной воды (не в виде влажности газа). Это приводит к увеличению плотности среды, которую должен выносить на поверхность (устье скважины) градиент давления между устьем и забоем скважины, а значит и снижению дебита газа и затем к полной остановке, так как градиента недостаточно для увеличенной плотности и вода скапливается на забое. Есть мнение, что бурение дополнительного ствола ниже основного горизонтального для отвода воды и ее регулярного выкачивания с помощью установленного в нем насоса, позволит продлить как срок эксплуатации скважины, так и улучшить динамику ее работы. По своей сути метод представляет собой создание «тройника», нижней секцией которого и будет дополнительный ствол. «Газпром нефть» хочет проверить этот подход на месторождении, но перед этим нужно рассчитать технологическую, а затем и экономическую эффективность применения «тройника», смоделировать результаты на основе различных параметров. Команда проекта провела предварительный расчет показателей эффективности применения технологии в программном обеспечении «Schlumberger OLGA», теперь необходимо проверить расчеты на CFD программном обеспечении ANSYS Fluent, Abaqus (или аналогичном). На основе результатов данного проекта будет приниматься решение о целесообразности продолжения проработки гипотезы, возможности технической реализации и создания прототипов на реальном месторождении.
Нет, проект рассчитан на то, что им будет заниматься один человек — специалист по CFD-моделированию.
1. Изучить техническое задание на проект и исходные данные для создания модели. 2. Разработать модель отвода воды из скважины в выбранном программном обеспечении. 3. Провести расчет по одному набору параметров и согласовать результаты с лидером проекта и экспертами. 4. Провести моделирование на основе вариантов входных параметров и зафиксировать результаты расчетов. 5. Выгрузить из модели два видеофайла по двум расчетам, согласованным с лидером проекта. 6. Подготовить описание алгоритмов, начальных/граничных условий, параметров, физических взаимодействий в реализованной модели.
1. Набор моделей с результатами расчета в формате выбранного программного обеспечения. 2. Два видеофайла, иллюстрирующие процесс накопления жидкости для двух моделей. 3. Матрица результатов расчетов на основе изменения параметров в формате *.xlsx. 4. Описание реализованной модели в формате *.docx.
1. Расчетная модель содержит все переданные алгоритмы и входные геометрические и физические параметры (включая угол ствола скважины, диаметры, расходы сред и т.д.). 2. Представлено описание всех алгоритмов и параметров.
Проект предусматривает денежное вознаграждение в размере 50 000 рублей после выплаты налогов.
Лидер проекта предоставит техническое задание проекта, исходные данные для создания модели, входящие параметры для моделирования результатов, ответит на вопросы.