Проект завершен

Региональный скрининг перспективных геологических объектов для закачки углекислого газа

Сферы деятельности

  • Геология

Приём откликов

до 21 февраля 2023

Сроки работы

4 месяца

Бюджет

4 500 000 ₽

В чем суть проекта?

Необходимо собрать, обработать и систематизировать пакет геолого-геофизических, гидрогеологических, геохимических, административных данных по территории Краснодарского края, сформировать на их основе базу данных в ArcGIS и Excel. На основе собранной информации необходимо определить, какие геологические объекты на территории Краснодарского края (лист L-36-37-38 геологической карты РФ) наиболее перспективны для закачки и долгосрочного хранения углекислого газа и оконтурить данные объекты в ПО Petrel.

Каковы предпосылки проекта?

Научно-технический центр «Газпром нефти» разрабатывает новые технологии и проектные решения для внедрения на месторождениях компании, в том числе направленные на декарбонизацию промышленности.

Одно из актуальных направлений исследований научно-технического центра «Газпром нефти» связано с захоронением углекислого газа в различные пласты как для защиты окружающей среды, так и для увеличения нефтеотдачи. Для поиска перспективных участков для захоронения CO2 была выбрана территория Краснодарского края. Чтобы выявить на данной территории геологические объекты (водоносные структуры, водоносные горизонты, водоносные части залежей углеводородов, выработанные месторождения углеводородов), перспективные для закачки и долговременного хранения углекислого газа, нужно сформировать пакет геологических, гидрогеологических, геохимических, геофизических материалов, создать базу данных региона (в ArcGIS), а затем выполнить скрининг территории, соответствующей листам L 36-37-38 геологической карты РФ, в соответствии с требованиями ISO 27914.

Лидер проекта ищет 5 геологов, которые выполнят эту работу.

Что представляет собой результат работы?

По итогам первого этапа:

1. Презентация с описанием геологического концепта территории и выбранными перспективными объектами для размещения CO2.

По итогам второго этапа:

2. Отчет о НИР, содержащий:

• описание и результаты скрининга перспективных объектов на территории, ограниченной листами L 36-37-38 геологической карты, в формате *.docx;

• пакет материалов (картографические и табличные материалы, данные геохимических, гидродинамических, геофизических исследований) в формате *.pdf и Petrel.

3. База данных в ArcGIS, Petrel и Excel, содержащая:

• таблицы атрибутов, описывающих геолого-геофизические, геохимические параметры геологических объектов (в частности, глубины залегания, термобарические условия, минерализацию и состав пластовых вод и флюидов, толщины общие и эффективные, проницаемости, пористости, нефте-, газо-, водонасыщенности, площади объектов);

• картографические данные (карты структурных и тектонических особенностей пласта коллектора и покрышки, карты общих и эффективных толщин коллектора и покрышки, карты песчанистости, обзорные карты с административной характеристикой, карты полезных ископаемых и лицензионных участков недр);

• полигоны выделенных участков для размещения СО2 и их атрибуты (площадь полигона, толщину коллектора, глубину залегания объекта размещения и т. п.);

• цифровые модели объектов закачки.

По каким критериям будут оценивать результат?

1. Оформление отчета соответствует требованиям ГОСТ 7.32-2017.

2. Скрининг территорий L 36-37-38 выполнен по критериям, предоставленным в ISO 27914.

3. Выделено не менее 1 возможного геологического объекта и участка для долговременного размещения углекислого газа в необходимом объеме (лидер проекта уточнит показатели перед началом работ).

4. Для скрининга использованы все материалы, предоставленные лидером проекта.

5. Для скрининга использованы данные опорных, поисковых и разведочных скважин, имеющиеся в доступе (Росгеолфонды).

6. Пакет материалов содержит все данные, необходимые для обоснования размещения углекислого газа в водоносных горизонтах согласно ISO 27914.

7. База данных корректно отображает данные и их взаимосвязи.

8. Данные корректно импортируются и экспортируются из базы данных.

Что можно получить за этот проект?

Проект предусматривает общее денежное вознаграждение в размере 4 500 000,00 рублей после всех вычетов для физлиц (налоговая ставка 13%) или 4 862 068,97 рубля после всех вычетов для самозанятых и ИП (налоговая ставка 6%).

Проект предусматривает денежное вознаграждение в размере 900 000 рублей после всех вычетов для физлиц (налоговая ставка 13%) или 972 413,79 рубля после всех вычетов для самозанятых и ИП (налоговая ставка 6%) для каждого из пяти геологов.

Проект предполагает поэтапную оплату для геологов (1), (2), (3).

Для геологов (1), (2), (3) по итогам первого этапа проект предусматривает денежное вознаграждение в размере 300 000 рублей после всех вычетов для физлиц (налоговая ставка 13%) или 324 137,93 рубля после всех вычетов для самозанятых и ИП (налоговая ставка 6%).

Для геологов (1), (2), (3) по итогам второго этапа проект предусматривает денежное вознаграждение в размере 600 000 рублей после всех вычетов для физлиц (налоговая ставка 13%) или 648 275,86 рубля после всех вычетов для самозанятых и ИП (налоговая ставка 6%)

Выбрать роль