Проект завершен

Разработка прототипа смарт-помощника для пользователей корпоративных информационных систем

Сферы деятельности

  • Веб-разработка

Приём откликов

до 05 октября 2020

Сроки работы

2 месяца 5 дней

Бюджет

1 736 000 ₽

В чем суть проекта?

Разработать прототип приложения-ассистента, которое выступит интерфейсом взаимодействия сотрудника компании со множеством корпоративных информационных систем.

Расскажите о задаче подробнее

«Газпром нефть» на регулярной основе инициирует проекты повышения операционной эффективности и принимает меры по повышению качества управления ими. От реализации проектов зависит достижение стратегических целей по увеличению EBITDA на тонну продукции и удержанию лидирующих позиций на рынке публичных нефтегазовых компаний. Неизбежным следствием реализации подобных проектов является усложнение ИТ-ландшафта и распределение информации по множеству специализированных информационных систем. Для улучшения пользовательского опыта сотрудников компания-заказчик разрабатывает проекты по унификации интерфейсов взаимодействия с различными ИТ-продуктами. Одним из таких проектов является создание смарт-помощника, взаимодействующего с корпоративными информационными системами. В перспективе такой помощник, использующий технологии обработки естественного языка (NLP, natural language processing) и машинного обучения, сможет обрабатывать любой пользовательский запрос к корпоративным информационным системам по аналогии со ставшими стандартом мобильными ассистентами. В рамках проекта вам предстоит разработать прототип веб-приложения, реализующего базовые сценарии работы помощника — распознавания сферы, к которой относится запрос, и направления пользователя по запроектированному маршруту.

Понадобится ли команда?

Да, проект рассчитан на то, что им будут заниматься 4 специалиста: архитектор, аналитик, back-end разработчик и front-end разработчик.

Что предстоит сделать?

1. Ознакомиться с имеющимся бэклогом проекта. 2. Архитектор и аналитик: проанализировать существующее описание ИТ-ландшафта и выбранных для апробации прототипа информационных систем. 3. Аналитик: описать типовые сценарии взаимодействия с выбранными информационными системами, согласовать описания с лидером проекта. 4. Back-end и front-end разработчики: выбрать платформы для реализации бэкенда и фронтенда прототипа: это может быть как уже представленное на рынке ПО, которое возможно легитимно бесплатно использовать внутри корпоративной сети, так и собственная разработка. 5. Архитектор: спроектировать ИТ-архитектуру решения и требования к результатам работы каждого исполнителя, согласовать с командой. 6. С учетом описанных архитектору, сценариев и выбранных платформ совместно с лидером проекта актуализировать бэклог проекта. 7. В рамках итерационной работы: ● Архитектор: контролировать целостность решения, согласовывать результаты работы команды, при необходимости корректировать требования к результатам, менять технические решения. ● Аналитик: уточнять описания сценариев работы прототипа и функциональных требований для передачи в разработку, принимать участие в тестировании и приемке текущей версии проекта. ● Back-end разработчик: реализовывать задачи бэклога по разработке бэкенда. ● Front-end разработчик: реализовывать задачи бэклога по разработке фронтенда. 8. По итогам работы продемонстрировать прототип лидеру проекта и заинтересованным сторонам, передать исходный код и исключительные права на него, дистрибутивы, актуальный бэклог и описания сценариев работы.

Что представляет собой результат работы?

• Описания сценариев использования корпоративных информационных систем в формате .docx/.md. • Бэклог проекта в формате .xlsx. • Исходный код бэкенда приложения, задокументированный в соответствии со стандартами PEP 257, в формате .ipynb. • Исходный код фронтенда приложения, задокументированный в соответствии со стандартами PHPDoc или JavaDoc (в зависимости от выбора платформы), в формате .php, .java.

По каким критериям будут оценивать результат?

• Прототип корректно распознает отношение пользовательского запроса к определенным функциональным областям корпоративных систем. • Прототип реализует согласованные сценарии.

Что можно получить за этот проект?

Проект предусматривает денежное вознаграждение в размере 1 736 000 рублей после выплаты налогов, в том числе: • 434 000 рублей архитектору, • 434 000 рублей аналитику, • 434 000 рублей back-end разработчику, • 434 000 рублей frond-end разработчику. Если проект завершится успешно, возможно дальнейшее сотрудничество с компанией-заказчиком в решении аналогичных задач.

На какую помощь можно рассчитывать?

Лидер проекта: • создаст условия для оперативного взаимодействия с остальными участниками проекта. • предоставит площадку для размещения результатов работы.

Выбрать роль