Проект стартовал

Создание прототипа робота-дезинфектора

Направления деятельности

  • Дизайн
  • Разработка

Приём откликов

до 27 октября 2020

Сроки работы

2 месяца

В чем суть проекта?

Необходимо разработать прототип робота для дезинфекции офисных помещений.

Расскажите о задаче подробнее

«Газпром нефть» планирует создать робота для дезинфекции офисных помещений. Робот ВЕЛЕС спроектирован в виде платформы, предназначенной как для обеззараживания воздуха (в проточном режиме работы ламп), так и поверхностей (в режиме открытых УФ-ламп). Робот наделен функциями автономного перемещения внутри офиса, езды по запрограммированным точкам, включения и выключения ламп. Ориентировочные габариты робота составляют 900 – 500 – 500 мм. Внутри него размещены лампы УФ-излучения, элементы механики подъема ламп и другие электрические и электронные компоненты. В верхней части робота планируется установить сенсорный экран, где будут выведены иконки «Домой», «Остановка/Работа», «Обеззараживание» и другие. Возможно дополнить робота пиксельным экраном для вывода статуса дезинфекции, эмоций, прочей служебной информации. При разработке прототипа робота необходимо учесть планируемую в последствии доработку и расширение функциональности (в том числе доработку модуля питания, возможности автономной зарядки робота, создания дополнительных отсеков, визуальных модулей и т.д.).

Понадобится ли команда?

Для реализации проекта собрана команда, в которую необходимо найти еще двух специалистов: дизайнера и ROS-разработчика.

Что предстоит сделать?

Дизайнеру: 1. Изучить техническое задание на создание графических изображений внешнего вида прототипа робота ВЕЛЕС и требования к дизайну Департамента технологий роботизации и трехмерной печати. 2. Создать нескольких набросков облика робота и согласовать с лидером проекта. 3. Создать пять вариантов концепций в 2D в полном масштабе и согласовать с лидером проекта на очной встрече. 4. Создать три модели робота в 3D, отрисовать три варианта моделей в GUI и согласовать с лидером проекта на очной встрече. 5. Согласовать цветовые решения и стиль корпуса с Департаментом технологий роботизации и трехмерной печати. 6. Передать лидеру проекта результаты работы. ROS-разработчику: 1. Изучить техническое задание на разработку программного обеспечения для платформы прототипа мобильного офисного робота ВЕЛЕС. 2. Разработать программное обеспечение для платформы мобильного офисного робота в соответствии с техническим заданием. Вы будете демонстрировать лидеру проекта и экспертам работу алгоритмов SLAM в симуляционной среде Gazebo. После этого происходит переход к внедрению ПО на мобильную платформу заказчика. 3. Отладить программное обеспечение. 4. Провести тестирование разработанного программного обеспечения в соответствии со сценариями испытания. 5. Передать лидеру проекта результаты работ.

Что представляет собой результат работы?

Для дизайнера: 1. Графические изображения прототипа робота – 3 штуки в 3D с текстурами будущих материалов. Формат будет определен во время работы. 2. Графическое изображения GUI – 3 штуки. Формат будет определен во время работы. 3. Файлы моделей в нативном формате среды разработки моделей + рендеры в формате JPEG через почту или облачное хранилище (согласуется на этапе реализации). Для ROS-разработчика: 1. Комплект программного обеспечения, которое позволяет роботу реализовывать следующие функции: • картографирования (ручного режима управления прототипом) с последующим сохранением в энергонезависимой памяти; • автоматического движения по траектории (траектория закладывается вручную после картографирования) с заранее заданными остановками в контрольных точках маршрута. Время остановок задается оператором. Обеспечена возможность циклического повторения траектории без дополнительных команд оператора; • автоматического обхода статических и динамических препятствий вне зоны безопасности робота при движении по траектории. Препятствия — мебель, движущийся человек; • управления включением и отключением встроенного дезинфектора; • детектирования препятствий размером не менее 30мм по оси, перпендикулярной плоскости движения (порог, начало лестницы) и не менее 30мм по остальным осям, остановки перед ними в автоматическом режиме; • остановки робота при появлении динамического препятствия в зоне безопасности робота. 2. Лист описания основных исполняемых файлов. 3. Инструкция с очередностью запуска основных исполняемых файлов для приведения платформы в работоспособное состояние (передача ПО в закрытом, зашифрованном виде не допускается) в формате MS Word.

По каким критериям будут оценивать результат?

Для дизайнера: 1. Разработанный дизайн соответствует техническому заданию. 2. Корпусные изделия спроектированы простыми по форме и размерами, не превышающими 200 мм по самой длиной стороне для компонентов 3D печати. 3. Цветовые решения и стиль корпуса согласованы с Департаментом технологий роботизации и трехмерной печати. Для ROS-разработчика: 1. Разработанное программное обеспечение соответствует техническому заданию. 2. Сценарий испытаний прототипа робота выполнен без ошибок. 3. Программное обеспечение пригодно для последующего изменения.

Что можно получить за этот проект?

Проект предусматривает вознаграждение для дизайнера в размере 100 000 рублей после выплаты налогов, для ROS-разработчика в размере 150 000 рублей после выплаты налогов.

На какую помощь можно рассчитывать?

Лидер проекта предоставит вам техническое задание, требования к цвету и стилю корпуса, сценарий испытаний, познакомит с командой, экспертами, а также ответит на вопросы.