Идет набор в команду

Разработка прототипа фасетной модели ценообразования для внутрискважинных работ

Направления деятельности

  • Анализ данных
  • Python

Приём откликов

до 02 февраля 2021

Сроки работы

2 месяца

В чем суть проекта?

Требуется создать прототип фасетной модели для оценки параметров ценообразования для формирования актуального единого каталога услуг (ЕКУ БРД) по внутрискважинным работам.

Расскажите о задаче подробнее

Расчет стоимости внутрискважинных работ в компании «Газпром нефть» сейчас выполняется вручную с использованием целого набора книг MS Excel. Чтобы снизить трудоемкость таких расчетов, компания хочет сформировать единый каталог услуг по внутрискважинным работам (ЕКУ БРД), который будет поддерживаться в актуальном состоянии с помощью фасетной модели. Модель будет включать в себя каталог работ/услуг и набор взаимосвязанных алгоритмов. При выборе параметров модель автоматически подключит необходимые алгоритмы и рассчитает стоимость внутрискважинных работ. В рамках последующего развития модели в нее будет добавлена функциональность машинного обучения, искусственного интеллекта, нейросетевые технологии. Модель будет применяться для формирования планов, контроля исполнения бюджетов, планфактного анализа. Ее внедрение позволит повысить точность и оперативность работы и сократить число ошибок, связанных с человеческим фактором, более эффективно оценивать стоимость работ и услуг по внутрискважинным работам. Сейчас необходимо создать прототип этой модели.

Понадобится ли команда?

Проектной команде требуются два специалиста — аналитик и фулстек-разработчик.

Что предстоит сделать?

Работы будут выполняться в 2 этапа. На первом этапе аналитику предстоит: 1. Изучить предоставленные исходные модели расчета стоимости внутрискважинных работ. 2. Сформировать перечень входных и выходных документов по единичным расценкам внутрискважинных работ. 3. Разработать каталог работ/услуг для семи дочерних обществ, опираясь на действующий каталог работ/услуг по внутрискважинным работам. 4. Подготовить описание входящих документов и источников данных. 5. Передать результаты работы эксперту команды по направлению Data Science. На втором этапе аналитик данных будет по запросу помогать эксперту проекта в решении следующих задач: 1. статистическая обработка данных и построение графиков (частотность слов, количество слов и т. п.); 2. аугментация данных; 3. валидация результатов работы модели; 4. подготовка скриптов обработки данных. Фулстек-разработчик подключится к проекту на втором этапе. Ему предстоит: 1. Изучить техническое задание на разработку прототипа решения. 2. Разработать прототип фасетной модели для оценки параметров ценообразования услуг по внутрискважинным работам. 3. Разработать базовый фронтенд модели. 4. Передать модель эксперту проекта для тестирования. 5. Доработать прототип по результатам тестирования. 6. Помогать эксперту проекта в моделировании, подборе параметров и мониторинге работы модели. 7. Подготовить техническое описание и инструкцию администратора.

Что представляет собой результат работы?

1. Классифицированный и кодированный единый каталог по внутрискважинным работам в формате *.xlsx. 2. Скрипты обработки данных от исходного документа до представления в виде pandas. DataFrame. 3. Работающий в Docker сервис, взаимодействующий с БД, внутри которого запускается микросервис модели, поддерживающий REST. 4. Описание прототипа модели и инструкция администратора в формате *.docx.

По каким критериям будут оценивать результат?

1. Классифицированный каталог единичных работ/услуг по внутрискважинным работам соответствует КТ-115 и КТ-156. 2. Кодировка каталога единичных работ/услуг по внутрискважинным работам соответствует требованиям КСУ НСИ. 3. Прототип модели соответствует техническому заданию. 4. Результаты расчетов модели соответствуют результатам в тестовых примерах.

Что можно получить за этот проект?

Проект предусматривает совокупное денежное вознаграждение в размере 401 418 рублей после выплаты налогов, выплачиваемое поэтапно, в том числе: • для аналитика данных — 141 810 рублей на этапе 1 и 113 448 рублей на этапе 2; • для фулстек-разработчика — 146 160 рублей на этапе 2.

На какую помощь можно рассчитывать?

Лидер проекта предоставит вам техническое задание, исходные модели и шаблоны документов, организует ваше взаимодействие с другими участниками проекта, ответит на вопросы.